El arroz marinero esta constituido por gran número de mariscos, es un plato muy conocido no solo en lo que respecta a las Islas Galápagos y Ecuador, sino que es apetecido en toda América Latina, específicamente de la región Costa.

INGREDIENTES PARA EL ARROZ BLANCO:
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de
cebolla blanca perla, picada finamente
- 1 diente de ajo,
machacado
- 2 tazas de arroz de
grano largo, crudo
- 2 ¼ tazas de caldo de
mariscos o caldo de pescado
INGREDIENTES PARA EL ARROZ MARINERO:
- 3 cucharadas de aceite
- 1 ½ taza de cebolla
blanca perla picada finamente
- 2 cabezas de ajo,
peladas y machacadas
- 1 pimiento, de cualquier
color, picado en cubitos
- ½ cucharada de comino
molido
- 1 cucharadita de
achiote molido
- 1 manojo de cilantro,
finamente picado
- ~4 libras de mariscos
surtidos (puede usar la combinación que usted prefiera): camarones,
calamares, vieiras, mejillones, ostiones, conchas o almejas
- Sal y pimienta al
gusto
PREPARACIÓN PARA PREPARAR EL ARROZ BLANCO:
En una olla mediana,
caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de
cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.
Añada el arroz crudo,
revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto
hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a
fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero
firme, guárdelo para después.
PREPARACIÓN PARA PREPARAR EL ARROZ MARINERO:
En una sartén grande,
caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y
el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén
suaves, unos 5 minutos.
Añada el comino, el achiote
molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado.
Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
Agregue los mariscos,
recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse
(los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que
requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las
vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
Agregue el arroz blanco
cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente
unos 5 minutos.
Agregue la mitad restante
del cilantro picado, y rectifique la sal.
Sirva acompañado con
patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate,
limón, y ají criollo.
Para esta receta, que rinde
aproximadamente 8-10 porciones, use 4 libras de mariscos surtidos, incluyendo
camarones, calamar, vieiras, mejillón, conchas o almejas. Usted puede escoger
la variedad que mariscos de acuerdo a su preferencia o a lo que encuentra en su
mercado. Use dos variedades de camarones, unos más pequeños y pelados, y otros más
grandes y con la cascara – para darle más sabor y también porque le dan un
atractivo visual al plato. El arroz marinero se sirve acompañado de plátanos
fritos (maduros o patacones), tajas de aguacate y limón, cebollas
encurtidas, y por supuesto, un buen aji o salsa picante.
PRESENTACIÓN:
- Patacones o tostones
- Curtido de cebolla
- Ají criollo o salsa
picante de cilantro
- Aguacate y rodajas de
limón