EL BOLÓN

Uno de los platos preparado con plátano verde que tiene nuestro país es el bolón de verde, un plato típico de la costa ecuatoriana que puede contener queso, chicharon, o ambos, por lo general se consume durante el desayuno para tener energía para todo el día. 


Ingredientes:

  • Plátano Verde 
  • 3-4 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla.
  • Una taza de queso criollo rallado o desmenuzado.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • Sal al gusto.
  • 200 gr de carne de Cerdo 
  • 1 cucharadita de ají en polvo (opcional).

Preparación

  1. Freír los plátanos verdes cortados previamente en trozo medianos a temperatura media baja durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén suaves. No se olviden de voltearlos cada 10 minutos para que no les quede crujientes. Adicionar sal al gusto
  2. En un recipiente grande colocar los plátanos calientes para comenzar a machacar hasta conseguir una masa gruesa y unificada. El truco: rociar a la masa un poquito de leche para que tenga mejor consistencia
  3. Dar la forma de circular o de pelota (el tamaño puede ser grande o pequeño, depende como quiere impresionar a sus comensales)
  4. Luego de dar la forma circular, realice un agujero en el centro de cada bola y coloque con el queso y/o chicharrones, rellenándolo y vuelva a cerrar la bola
  5. Sí desea que el bolón tenga una textura crujiente en el exterior puede colocar aceite en un sartén a fuego alto, adicionar las bolas de verde para darles un toque dorado y crujientes.
  6. Para que el queso se derrita o simplemente que estén caliente, y no usar más aceite (versión light), puede colocar los bolones de verde en el horno por unos 10- 15 minutos, adicional que la parte externa quedará crujiente.

Presentación

Esta receta típica ecuatoriana se sirve tradicionalmente en el desayuno, pero también es ideal como entrada o acompañante. Lo que no puede faltar es la taza de café negro caliente y un huevo frito.