Uno de los platos preparado con plátano verde que tiene nuestro país es el bolón de verde, un plato típico de la costa ecuatoriana que puede contener queso, chicharon, o ambos, por lo general se consume durante el desayuno para tener energía para todo el día.
Ingredientes:
- Plátano Verde
- 3-4 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla.
- Una taza de queso criollo rallado o desmenuzado.
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- Sal al gusto.
- 200 gr de carne de Cerdo
- 1 cucharadita de ají en polvo (opcional).
Preparación
- Freír los plátanos verdes cortados previamente en trozo medianos a temperatura media baja durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén suaves. No se olviden de voltearlos cada 10 minutos para que no les quede crujientes. Adicionar sal al gusto
- En un recipiente grande colocar los plátanos calientes para comenzar a machacar hasta conseguir una masa gruesa y unificada. El truco: rociar a la masa un poquito de leche para que tenga mejor consistencia
- Dar la forma de circular o de pelota (el tamaño puede ser grande o pequeño, depende como quiere impresionar a sus comensales)
- Luego de dar la forma circular, realice un agujero en el centro de cada bola y coloque con el queso y/o chicharrones, rellenándolo y vuelva a cerrar la bola
- Sí desea que el bolón tenga una textura crujiente en el exterior puede colocar aceite en un sartén a fuego alto, adicionar las bolas de verde para darles un toque dorado y crujientes.
- Para que el queso se derrita o simplemente que estén caliente, y no usar más aceite (versión light), puede colocar los bolones de verde en el horno por unos 10- 15 minutos, adicional que la parte externa quedará crujiente.
Presentación
Esta receta típica ecuatoriana se sirve tradicionalmente en el desayuno, pero también es ideal como entrada o acompañante. Lo que no puede faltar es la taza de café negro caliente y un huevo frito.