EL ENCEBOLLADO

El encebollado de pescado es una sopa típica ecuatoriana, específicamente de la región costeña. Esta receta se prepara con albacora o atún fresco, yuca, cebolla, tomate, cilantro, y condimentos. La presentación del plato generalmente se sirve con una buena porción de curtido de cebolla y tomate encima de la sopa. En otros lugares lo acompañan con guarniciones como chifles, canguil (palomitas de maíz), maíz tostado, y ají o salsa picante al gusto.


Encebollado 🇪🇨 Receta de Jimmy Alberto Freire Romero- Cookpad

INGREDIENTES:

·     2 libras de atún fresco

·       1 libra de yuca fresca o congelada

·       2 cucharadas de aceite

·       2 tomates picados

·       ½ cebolla picada

·       1 cucharadita de aji no picante en polvo se puede usar pimentón molido

·       2 cucharaditas de comino molido

·       8 tazas de agua

·       5 ramitas de cilantro o culantro

·       Sal al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Prepare un refrito con la cebolla, el tomate, al comino, el aji y la sal.
  2. Añada el agua y las ramitas de cilantro.
  3. Añada el atún cuando el agua empiece a hervir, cocine hasta que el atún esté listo, aproximadamente unos 15 minutos.
  4. Cierna el caldo donde se cocinó el agua y guárdelo para cocinar la yuca.
  5. Separe el atún en lonjas, guarde para añadir más tarde.
  6.  Haga hervir el caldo de atún y añada las yucas, cocine hasta que estén suaves.
  7.  Saque las yucas y córtelos en pedazos pequeños.
  8. Vuelva a poner las yucas picadas y las lonjas de atún en el caldo, rectifique la sal y caliente hasta que esté listo para servir. Para darle más sabor, también se puede preparar una porción adicional de refrito y licuarlo con un poco del caldo, e incorporar esta mezcla a la sopa.

PRESENTACIÓN: 

Para servir el encebollado de pescado se pone una buena porción del curtido de cebolla y tomate encima de cada plato de sopa.