El encebollado de
pescado es una sopa típica ecuatoriana, específicamente de la región costeña. Esta receta se prepara con albacora o atún fresco, yuca, cebolla, tomate, cilantro,
y condimentos. La presentación del plato generalmente se sirve con una buena porción de curtido de cebolla y tomate
encima de la sopa. En otros lugares lo acompañan con guarniciones como
chifles, canguil (palomitas de maíz), maíz tostado, y ají o salsa picante al
gusto.

INGREDIENTES:
· 2 libras de atún fresco
· 1 libra de yuca fresca o congelada
· 2 cucharadas de aceite
· 2 tomates picados
· ½ cebolla picada
· 1 cucharadita de aji no picante en polvo se puede usar pimentón molido
· 2 cucharaditas de comino molido
· 8 tazas de agua
· 5 ramitas de cilantro o culantro
· Sal al gusto
PREPARACIÓN:
- Prepare un refrito con la cebolla, el tomate, al comino, el aji y la sal.
- Añada el agua y las ramitas de cilantro.
- Añada el atún cuando el agua empiece a
hervir, cocine hasta que el atún esté listo, aproximadamente unos 15 minutos.
- Cierna el caldo donde se cocinó el agua y
guárdelo para cocinar la yuca.
- Separe el atún en lonjas, guarde para añadir
más tarde.
- Haga hervir el caldo de atún y añada las
yucas, cocine hasta que estén suaves.
- Saque las yucas y córtelos en pedazos
pequeños.
- Vuelva a poner las yucas picadas y las lonjas
de atún en el caldo, rectifique la sal y caliente hasta que esté listo para
servir. Para darle más sabor, también se puede preparar una porción adicional
de refrito y licuarlo con un poco del caldo, e incorporar esta mezcla a la
sopa.
PRESENTACIÓN:
Para servir el encebollado de pescado se pone una buena
porción del curtido de cebolla y tomate encima de
cada plato de sopa.