El pan de yuca es un aperitivo oriundo de la costa ecuatoriana y uno de los platos más representativos de Ecuador en la actualidad, consumido en gran cantidad en las Islas Galápagos. Aunque pueda no parecerlo, su receta es muy sencilla. Se suele consumir en el desayuno o merienda, aunque admite cualquier hora del día.
INGREDIENTES:
- 2 ½ tazas de almidón
de yuca
- 4 tazas de queso
rallado, puede usar queso mozzarella (el sequito, no el fresco) y/o queso
freso/quesillo
- 1 cucharadita de polvo
de hornear
- Una pizca de sal
- 4 onzas de
mantequilla, a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 2-4 cucharadas de agua
(o leche) si la masa está seca
PREPARACIÓN:
- Combine la harina o
almidón de yuca, el queso, el polvo de hornear y la sal en el procesador
de alimentos, mezcle bien.
- Añadir la mantequilla
y los huevos, mezclar hasta que empiecen a formarse unas bolas pequeñas de
masa.
- Saque la masa del
procesador y forme una bola con la masa, puede guardar la masa por hasta
un día en la refrigeradora.
- Para preparar la masa
del pan de yuca sin el procesador de alimentos, ponga todos los
ingredientes en un bol y mezcle bien hasta tener una masa suave y
homogénea.
- Precaliente el horno a
500F.
- Forme los panes en
bolas pequeñitas y ponga en una lata engrasada.
- Para mejores
resultados ponga los panes en la refrigeradora durante unos 30 minutos
antes de hornear. Las bolitas se pueden preparar de antemano y guardar
refrigerados. También se pueden congelar y hornear directamente
congelados.
- Horneé por
aproximadamente 7 minutos y encienda el broiler o parrilla del horno hasta
que los panes estén dorados, aproximadamente unos 3-5 minutos.
- Sirva los panes de
yuca enseguida, solos o con aji de tomate de árbol.
PRESENTACIÓN:
Personalmente me gusta
servirlo como entrada acompañado con aji de tomate de árbol, pero
también para el desayuno o por la tarde con café o té.