PAN DE YUCA

El pan de yuca es un aperitivo oriundo de la costa ecuatoriana y uno de los platos más representativos de Ecuador en la actualidad, consumido en gran cantidad en las Islas Galápagos. Aunque pueda no parecerlo, su receta es muy sencilla. Se suele consumir en el desayuno o merienda, aunque admite cualquier hora del día.

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INGREDIENTES:

  • 2 ½ tazas de almidón de yuca
  • 4 tazas de queso rallado, puede usar queso mozzarella (el sequito, no el fresco) y/o queso freso/quesillo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Una pizca de sal
  • 4 onzas de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 2-4 cucharadas de agua (o leche) si la masa está seca

PREPARACIÓN:

  1. Combine la harina o almidón de yuca, el queso, el polvo de hornear y la sal en el procesador de alimentos, mezcle bien.
  2. Añadir la mantequilla y los huevos, mezclar hasta que empiecen a formarse unas bolas pequeñas de masa.
  3. Saque la masa del procesador y forme una bola con la masa, puede guardar la masa por hasta un día en la refrigeradora.
  4. Para preparar la masa del pan de yuca sin el procesador de alimentos, ponga todos los ingredientes en un bol y mezcle bien hasta tener una masa suave y homogénea.
  5. Precaliente el horno a 500F.
  6. Forme los panes en bolas pequeñitas y ponga en una lata engrasada.
  7. Para mejores resultados ponga los panes en la refrigeradora durante unos 30 minutos antes de hornear. Las bolitas se pueden preparar de antemano y guardar refrigerados. También se pueden congelar y hornear directamente congelados.
  8. Horneé por aproximadamente 7 minutos y encienda el broiler o parrilla del horno hasta que los panes estén dorados, aproximadamente unos 3-5 minutos.
  9. Sirva los panes de yuca enseguida, solos o con aji de tomate de árbol.

PRESENTACIÓN:

Personalmente me gusta servirlo como entrada acompañado con aji de tomate de árbol, pero también para el desayuno o por la tarde con café o té.